30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою,
Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обречен на тюремную робу до гроба,
Кто был судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями
Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

(Т. Руслов)

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Ртищевском филиале СамГУПС работники отдела обслуживания Центральной районной библиотеки провели набат памяти «Все, кто клеймен был статьею полсотни восьмою».

Что же такое репрессии? Репрессии — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Ни тысячи инженеров, ни сотни замученных, расстрелянных в 1937-1938 гг. партийцев, наивно веривших, что они – ум, честь и совесть эпохи, ни миллионы крестьян, оказавшимися «врагами народа «и раскулаченными, ни маршалы, ни генералы, ни поэты, как Гумилёв, Смеляков, ни Русланова, ни Королев, ни Туполев, ни еще тысячи ни в чем не повинных людей, не думали и не пытались бороться с государственным строем СССР. Но все они были осуждены по 58 Статье УК СССР – враг народа.

Все осужденные находились в лагерях, в которых были нечеловеческие условия проживания и тяжелый изнурительный труд. Многие умирали, не выдержав этих испытаний. Крупнейшие лагеря находились на Соловках и Колыме.

Ведущие мероприятия рассказали и о наших земляках-ртищевцах, которых тоже не минуло это тяжелое испытание. На примере семьи Котельниковых можно убедиться, как машина репрессий проехала по судьбе членов этой семьи, искалечив им жизнь. Их глава семьи – Федор Васильевич, работавший машинистом в локомотивном депо, был арестован по необоснованному материалу и расстрелян сразу после ареста. Он был реабилитирован посмертно в 1959 году.

В День памяти жертв политических репрессий в Лопатинской сельской библиотеке состоялся исторический час «Нас много здесь невиноватых».

Библиотекарь дала небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. А потом рассказала читателям о том, что этот день памяти – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

Затем познакомила с книжной выставкой «Без вины виноватые», на которой представлены книги А. Солженицына, А. Рыбакова, В. Шаламова и Черная книга коммунизма. Сделала небольшой обзор по представленным произведениям.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/10/30/repressii19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.