Калина красная – рябина черная

В Потьминской сельской библиотеке клуб по интересам «У самовара» пригласил своих гостей на поэтический час «Калина красная – рябина черная».

Рябина – одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. Она настолько хороша в природе, что неизменно служит источником вдохновения для художников, поэтов и композиторов.

В народе этой ягоде отводили значимое место: её гроздья служили оберегом от дурного глаза, она врачевала, кормила. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают горьковато-терпкий вкус принесённых с мороза ягод, которые были лакомством в зимнюю пору.

Участники клуба узнали, за что это дерево получило своё название – «рябина». А также, какими свойствами обладает это дерево, о народных приметах, связанных с рябиной и легендах о ней.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи русских поэтов: С. Есенина, Н. Дементьева, М. Цветаевой, Л. Татьяничевой и др.

Украшением праздника стало исполнение любимых песен о рябине: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Ой, рябина кудрявая…», «Рябиновые бусы» и другие.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/11/06/ryabina/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.