Планета чудес Николая Сладкова

Настоящий островок природы с её чудесами и тайнами открыли для дошкольников книги писателя-натуралиста, путешественника Николая Ивановича Сладкова. 5 января исполнилось 100 лет со дня рождения русского советского писателя, автора более 60 книг о природе.

Мероприятие «Планета чудес Николая Сладкова», проведенное для дошкольников Центра развития ребёнка № 1 «Мечта» библиотекарем дошкольного абонемента Детской библиотеки Лаврентьевой Н. Н., посвящалось юбилею писателя. О чём разговаривают в лесу животные? Сколько тритон просидит в воде? Чем интересна птица Оляпка? – об этом дети узнали из рассказов «Сорока и Оляпка», «Кто как спит», «Зачем тритону хвост?». Можно ли вмешиваться в жизнь животных, не зная их характерных особенностей? – ребята узнали, прослушав рассказ «Мальчик и лягушонок». Викторины «Лесные загадки» и «Угадай животное» вызвали большое оживление и активность детей.

Дошкольники пробовали себя в роли актеров, инсценируя сказку «Медведь и Солнце», где сердитый медведь боролся с водой, снегом и солнцем, но ничего у него не получилось. «…Поворчал, поворчал, да и покосолапил весну встречать». Дети старались, и им удалось создать всем радостное и праздничное настроение, а также захотелось узнать больше сказок и рассказов Н.И. Сладкова и многим захотелось посетить детскую библиотеку.

В Репьевской сельской библиотеке для учащихся младших классов был проведен час детского писателя «Планета чудес Николая Сладкова».

Дети узнали о том, что будущий писатель-натуралист с детства открыл для себя целый мир, богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в парках, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. С детства Николай проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.

Мальчику очень хотелось узнать, о чем говорит с ним лес. Свои наблюдения он записывал в дневнике, которые постепенно превратились в интересные рассказы. В молодости писатель часто ходил на охоту, но потом заменил это занятие на фотоохоту, потому что восхищался гармонией в природе и не хотел её нарушать.

Участники мероприятия узнали, что Николай Сладков вместе со своим другом Виталием Бианки много лет готовил радиопередачи «Вести из леса».

В одной из своих книг он написал: «Чтобы беречь землю, природу, надо её любить, чтобы полюбить – надо узнать. Узнав – невозможно не полюбить». Писатель защищал природу своей любовью, открывал нам её совершенство.

Заинтересовавшись творчеством писателя, дети прочитали вслух рассказы «Лакировщик», «Сорочий праздник», «Филин» и обсудили их.

«Любой день календаря для зверья пройдет, не зря» – так называлась игра-путешествие, которая прошла в Шило-Голицынской сельской библиотеке для обучающихся 1-4 классов по творчеству писателя-натуралиста Н. И. Сладкова.

Ведущая познакомила детей с биографией Н. Сладкова, его произведениями. Ребята совершили увлекательное путешествие по страницам книг писателя-натуралиста, с интересом слушали чтение рассказов «Как медведя переворачивали», «Лесные тайнички», «Дятлово колечко». Из его книг узнали много интересного из жизни леса, животных и птиц, приняли участие в викторине «Сказки-загадки Н. Сладкова», «Лесная азбука», играли в игру «Продолжи название книг Н. Сладкова». Писатель был защитником природы, всем своим творчеством помогая ценить и любить ее красоту. Ведущая мероприятия Кашкина Т. А. провела обзор книг у выставки «Тайны зелёного леса».

Затем на время дети представили себя следопытами и попытались разгадать загадки на тему «деревья» и «животные». Показывая жилища лесных зверей на экране, ведущий спрашивал: чьи это домики, кто в них живет?

Вот и открылись лесные тайнички писателя Николая Ивановича Сладкова, где дети узнали его главную тайну – это огромная любовь к русской природе и ко всему живому. Сладков учит своих читателей бережному отношению к братьям нашим меньшим: птицам, зверям. Каждый из нас может внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/01/18/sladkov/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.