Раз в крещенский вечерок…

 И в час Крещения ночного
Сияют звёзды в высоте.
Россия отдаёт поклоны
Живительной святой воде!

Крещение – один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенские купания, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. Об этом вспоминали работники библиотек на фольклорных встречах.

Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки совместно с сельским домом культуры провели для жителей своего села фольклорный праздник «Раз в крещенский вечерок…».

Ведущая рассказала гостям о празднике Крещения или Богоявления, об обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником. Крещенская ночь на 19 января – это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, веселиться, играть и развлекаться.

В гости на мероприятие заглянули колядовщики, которые пожелали здоровья, достатка, добра всем присутствующим, ну и конечно пропели коляду, а цыганка нагадала, что ждёт каждого в Новом году, проведя шуточную лотерею «Дарёному коню в зубы не смотрят». Пока горела бенгальская свеча, каждый загадал заветное желание и уходя цыганка пожелала:

Пусть Новый год, Рождество и Крещенье
Принесут нам только вдохновенья.
Плохое навсегда пускай уйдёт.
Пусть хватит сил, здоровья и терпенья.

Гости мероприятия с удовольствием участвовали не только в гаданиях, но и отгадывали загадки, викторины. На протяжении мероприятия были показаны видеоролики, посвящённые Крещению, крещенским обычаям и традициям.

В Краснозвездинской сельской библиотеке стало доброй традицией знакомить детей с православным праздниками своих предков. Крещение Господня весьма значим для русского народа! За крещенской водой выстраиваются очереди, а по старинной традиции многие люди купаются в проруби.

На территории села Красная звезда находится купель во имя Архангела Михаила. Работники ДК, школы и библиотеки на территории купели провели мероприятие, которое ознакомило детей с этим православным праздником. Позже ребята набрали в заранее подготовленную тару святой воды. Радостные дети улыбались друг другу, чувствуя обильную благодать, изливающуюся от Господа на воду, а через неё и на каждого верующего.

Из века в век передавались и будут передаваться нашим детям и внукам старинные зимние обрядовые праздники России. Святки, святые дни – две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января), и продолжавшиеся до Крещения (19 января).

В рамках святочных дней Салтыковская сельская библиотека организовала для учащихся час православной культуры «Зимние Святки». В русском народном фольклоре заветным словом «матушка» названа не весна красная, не лето ясное, не осень светлая, а зима – с её снегами и метелями, с ее веселыми и задорными праздниками. Считалось, что в это время закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими.

Ребята познакомились с историей возникновения новогодних праздников, традиций и обычаев русского народа Дети узнали, почему существует традиция водить хороводы вокруг елки, надевать костюмы, маски. Теме святок были посвящены стихи и песни, загадки и пословицы о Рождестве, Крещении и других зимних чудесах.

В краеведческом музее «Изба» Урусовского СДК прошёл фольклорный праздник «Сегодня гулянья, гаданья, катанья», который провели сотрудники дома культуры и библиотекарь Урусовской сельской библиотеки.

На празднике рассказали о Крещении Господнем, Крещенских традициях, о гаданиях и приметах на этот день. Познакомили и провели «Гадания на суженого», «Гадание о будущем», «Гадание на расчёске» и другие крещенские обряды.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/01/21/kresh%d1%81henie/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.