Виктору Васильевичу Маняхину – 80 лет

Человек без творчества как птица без крыльев. Мы все слышали слова: «Любой талант от Бога». И такой человек должен свой дар умножать, взращивать. Этими словами можно охарактеризовать нашего земляка, поэта Виктора Васильевича Маняхина.

Виктор Васильевич – почетный гражданин Ртищевского района, член Союза писателей России, глава крестьянско-фермерского хозяйства. В ноябре 2019 года «Союзом писателей России» был награжден медалью «Василий Шукшин».

В Потьминской сельской библиотеке прошел поэтический час «Прихопёрье Родиной зову…», посвященный юбилею писателя.

Гости библиотеки познакомились с жизнью и творчеством Виктора Васильевича, с книжной выставкой «Есть такая страна – Прихоперье», на которой были представлены многочисленные сборники стихов поэта: «Знак Водолея над Хопром», «Маятник любви», «Прихопёрье Родиной зову» и др., романы «Есть такая страна – Прихопёрье», «Саратовская рапсодия». За этот роман автор удостоен диплома II степени Литературной премии Саратовской области имени М.Н. Алексеева. Многие его стихи были положены на музыку, в том числе ртищевского композитора Евгения Хавторина.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи поэта о малой Родине, о природе родного края, о любви. Прозвучали видеозаписи песен на его стихи «Церквушка», «Балашовский вальс», «Метель».

Диалог о поэзии «Наш край глазами писателя» прошел в Темповской сельской библиотеке.

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка и проведен обзор литературы. Знакомство с жизнью и творчеством В. В. Маняхина помогает лучше понять художественную правду произведений, красоту языка, глубину мыслей и чувств.

Это мероприятие заставило присутствующих не только насладиться прекрасным слогом писателя-земляка, но и думать, рассуждать, анализировать. Замечено, что чем больше и разнообразней круг знаний у человека о своей малой Родине, тем больше вероятность, что место рождения станет для него действительно самым родным, любимым и незабываемым.


Накануне юбилейного дня рождения в Шило-Голицынской сельской библиотеке прошёл литературный час «Поэт на все времена», посвящённый творчеству В. В. Маняхина.

В зале собрались неравнодушные к творчеству поэта-земляка люди.

Ведущие мероприятия поздравили Виктора Васильевича с заслуженной наградой – золотой медалью «Василий Шукшин» за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В. М. Шукшина, в многонациональную российскую культуру, литературу, искусство и сохранение русского языка.

Глава администрации Шило-Голицынского МО Фролов Н. Ю. пожелал В. В. Маняхину здоровья, вдохновенья и новых творческих успехов.

На мероприятии прозвучали песни на стихи Маняхина В. В. в исполнении Л. Степанюк, стихи читали поклонники его творчества – Паксюаткина М., Алексеева В., Вичева Н. и другие.

Чтобы прочитать все стихи, написанные Виктором Васильевичем, не хватит одного часа, ведь у него более 10 сборников стихов. Написаны два романа, и уже, как говорит автор, к маю выйдет продолжение романа «Есть такая страна – Прихопёрье».

Мы желаем Виктору Васильевичу здоровья, удачи, творческих сил и ждём новых произведений!

«Прихоперье родиной зову» – под таким названием прошел час поэзии в Александровской сельской библиотеке, посвященный 80-летию поэта В. Маняхина.

В Урусовской сельской библиотеке прошёл час краеведения «Прихопёрье Родиной зову», посвящённый 80-летию Виктора Васильевича Маняхина. Ребятам рассказали о жизни и творчестве писателя, о его творческой деятельности и наградах. Прозвучали отрывки и стихи: «Родина», «Спасибо, мама, за стихи», посвящённый его маме Анастасии Васильевне, «В России неуёмный бум!», посвящённый Евгению Хавторину и др.

Также прослушали песни на стихи Виктора Васильевича в исполнении Алевтины Илюхиной «Балашовский вальс», Натальи Мироненко «Метель» и Елены Коржиковой «Церквушка».

Вниманию детей предоставлена книжная выставка «Поэт Ртищевской земли».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/11/manyakhin/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.