15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Этой дате были посвящены мероприятия, которые провели сотрудники МУК «РМЦБ».

Пусть 20 или 30 лет пройдёт,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана!

О роли женщин в афганской войне, о их самоотверженности и самоотдачи при исполнении своего долга, о всех тяготах и невзгодах, выпавших на их долю во время пребывания в Афганистане, рассказали работники отдела обслуживания центральной библиотеки студентам Ртищевского политехнического лицея на часе памяти «Идут по войне девчата похожие на парней».

Кажется, что на войне нет места женщинам. Увы. Любая война, требует обязательного присутствия вспомогательных подразделений, таких как, госпитали, связь, канцелярии и комендатуры, и различная хозяйственная деятельность. Так и в Афганистане широко была развита инфраструктура, которая обеспечивала Советские войска. Помимо медсестер в Афган отправлялись вольнонаемные служащие по контракту, а также девушки, служившие в МВД и в армии. Они не ходили на плановые боевые операции, но и они вступали в бой, спасали раненых, отдавали себя делу настоящих мужчин.

60 девушек оставили свои жизни в Афганистане. Некоторые подорвались на минах, попадали под обстрел, другие умерли от болезней или несчастных случаев.

В преддверии Дня вывода войск из Афганистана городская библиотека № 3 провела патриотическую акцию «Память Афгана». Участникам акции напомнили, что 15 февраля исполнится 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Это и радостный день, и день скорби, для тех, кто непосредственно в ней участвовал.

В библиотеке была представлена выставка книг «Афганистан. Ещё раз про войну». Большим вниманием пользовалась книга «Они служили Родине с честью», где земляки, ветераны-афганцы, делятся воспоминаниями об исполнении своего интернационального долга. Все, кто посетил в эти дни библиотеку смогли подробно познакомится с этой книгой, называли своих знакомых и родственников. Все участники акции получили памятные листовки, где отражены события Афганской войны.

В Выдвиженской сельской библиотеке прошел час памяти «Афранистан – наша память и боль».

Библиотекарь рассказала своим читателям о том, как начиналась эта война, сколько воевало наших солдат, сколько было убито, ранено и пропало без вести, как она закончилась, а также о том, каким стал Афганистан в мирное время. Посмотрели видеоролик о войнах в Чечне и Афганистане.

Так же библиотекарь представила слушателям сборник стихов местных авторов «Память не молчит», изданный по инициативе районной общественной организации «Боевое братство».

Еланская сельская библиотека подготовила час мужества «Солдат войны не выбирает», посвященный участнику военных действий в Афганистане Санинскому С. Н. О его боевом пути рассказала жена Санинская В. А. Присутствовавшие с большим интересом слушали рассказ.

В Александровской сельской библиотеке прошел час истории «Долг. Честь. Память». О тех, кто проявил храбрость, отвагу, мужество, кто с честью выполнил долг, рассказала библиотекарь.


Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг в Афганистане, Лопатинская сельская библиотека совместно со школой провела час мужества «Афганистан – наша память и боль».

Разговор шел о героизме и подвигах, совершенных в Афганистане, о войне, о которой мало что известно. А ведь эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Ее долго замалчивали, замалчивали о героях и потерях. Наши советские воины с честью исполнили свой долг, отстаивали наши рубежи. Библиотекарем была подготовлена презентация об Афганской войне.

Накануне 31-й годовщины вывода советский войск из Афганистана, в память о мужестве советских парней, которым пришлось выполнять интернациональный долг за рубежами своей Родины, в Макаровской сельской библиотеке оформлена книжная выставка “Время выбрало их”. На выставке представлена литература, посвященная Афганским событиям, а также фотографии, на которых запечатлены фрагменты войны.

Заведующая Темповской сельской библиотекой Дмитриковой О. Ю. приняла участие в торжественной линейке «Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан», которая состоялась в МОУ «Темповская СОШ».

Она провела обзор материала о наших земляках, которые исполняли свой интернациональный долг в Афганистане – это Баскаков Сергей Владимирович, Пронюшкин Сергей Валентинович, Смыков Валерий Николаевич. Сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятной доске Никулину Д. Г., погибшего в Афганистане и посмертно награждённого орденом Красной звезды.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но в памяти людской она живет, потому что история написана кровью солдат и слезами матерей.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/15/afgan11088/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.