II Международная акция «Наши истоки. Читаем фольклор»

В Международный день родного языка библиотеки МУК «РМЦБ» приняли участие во II Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор», организованной Областным государственным бюджетным учреждением культуры «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова». В этот день библиотекари рассказали ребятам о фольклоре, сказках, устном народном творчестве.

Русским землям постоянно угрожала опасность. Но были на Руси люди, которые очень любили свою родную землю и всегда готовы были её защитить. Этим отважным, мужественным защитникам было посвящено мероприятие «Богатыри земли русской», которое прошло для дошкольников детских садов «Мечта», «Медвежонок», «Солнышко». Библиотекарь дошкольного абонемента детской библиотеки им. А. С. Пушкина Лаврентьева Н.Н. обратила внимание на картину В. М. Васнецова «Три богатыря» и рассказала о каждом из богатырей. Познакомились ребята и с другими богатырями: Святогором, Вольгой Святославовичем, Микулой Селяниновичем. Викторина «Богатырская сила» значительно расширила кругозор детей. Дети с удовольствием отгадывали загадки о богатырях, досказывали пословицы. Они с интересом рассматривали богатырские доспехи, названия которых многим были знакомы.

Русские народные сказки любят все дети, потому что волшебство и приключения увлекают. Сказки заставляют детей смеяться и сопереживать, волнуясь за героев, учат отличать добро от зла, правду от лжи.

Владыкинская сельская библиотека в детском саду «Рябинка» провела литературную игру-викторину по русским народным сказкам «Путешествие по сказкам». Ребята познакомились с понятием «сказка», видами сказок, участвовали в викторине и конкурсах: «Загадочный», «Доскажи словечко», «Салат из сказок», «Вспоминалки», познакомились со сказкой – «Жар – птица и Василиса- царевна». Дошкольники с удовольствием рассказали о своих любимых сказках и сказочных героях. Библиотекарь поблагодарила ребят за знание сказок и пригласила в гости, в библиотеку.


Ртищевская сельская библиотека для детей младшего школьного возраста провела игру-викторину “По страницам русского народного фольклора”.

Игра проходила в виде соревнования двух команд. Ведущая предложила детям назвать жанры русского фольклора, поучаствовать в конкурсах: “Нет, без загадки не прожить”, “Усёк с полуслова”, “Бой скороговорок”, “Ох, уж эти сказки”, “Сосчитай-ка”.

Игра закончилась подведением итогов и вручением сладких призов. К мероприятию в библиотеке была оформлена тематическая выставка ” Язык есть исповедь народа”.


В Салтыковской сельской библиотеке прошел исторический час «Защитники земли русской».  

Народ всегда славил своих защитников, слагал песни-былины об их подвигах. Ребятам прочитали былины «Илья Муромец на заставе богатырской», «Алёша Попович и Тугарин Змеевич», «Добрыня Никитич». Школьники познакомились с многочисленными подвигами русских богатырей. Затем вспомнили пословицы о воинской доблести и славе, отгадывали загадки. Показанные полотна русских художников помогли ребятам проникнуться атмосферой и духом того времени.

Быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны, из поколения в поколение переходят они практически не меняясь. В музее Темповского дома культуры была оформлена выставка-инсталляция «По страницам русского фольклора», где были представлены книги различных жанров устного народного творчества, а также предметы русского быта.

Заведующая Темповской сельской библиотекой О. Ю. Дмитрикова встретила школьников в русском народном костюме и предложила окунуться в мир русского фольклора, декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Ребята вспоминали сюжеты из русских народных сказок, разгадывали загадки, знакомились с предметами быта, обычаями и традициями наших предков.


В Ульяновской сельской библиотеке прошла игра-викторина “По страницам русского фольклора”. Библиотекарь рассказала ребятам о русском народном творчестве и о русском фольклоре. Учащиеся приняли участие в викторинах: “Знаешь ли ты пословицы”, “Бой скороговорок”, “Ох, уж эти сказки”, “Сосчитай-ка”, “Знаешь ли ты русские народные песни и танцы”.

Библиотекарь Урусовской сельской библиотеки для ребят семейной группы детского сада «Колокольчик» провела игровую программу «В гостях у русских народных сказок».

Дошкольники вместе с ведущей Василисой с помощью волшебных слов и движений оказывались в сказочных странах. Первой была страна «Загадок», дети отгадали загадки про сказки, второй – страна физкультминутки «Сказки», в которой выполняли задания и угадывали сказку, третья – «Забывалка», в которой дети помогали вспомнить названия сказок и героев, которых Василиса забыла, четвёртой оказалась страна русской народной игры «Солнышко», где дети с удовольствием поиграли, пятая страна «Пазл», в шестой стране «Рисунков» детей ждали раскраски, а в седьмой «Читалии» – слушали сказку «По щучьему велению».

Василиса всех поблагодарила за хорошие знания русских народных сказок и подарила им пазлы сказок. Была оформлена книжная выставка «Теремок сказок».

Шило-Голицынская сельская библиотека провела праздник «Фольклорный калейдоскоп» для обучающихся 4 класса. Хозяйка праздника познакомила юных читателей с различными жанрами народного творчества: песнями, потешками, пословицами и поговорками, загадками, скороговоркам и даже дразнилками. Ребята с удовольствием разгадывали загадки, исполнили задорные частушки, которые также являются неотъемлемой частью народного фольклора, состязались в мастерстве по произношению скороговорок.

В гости к ребятам прибыли два брата Фома и Ерёма позабавить детей и небылицы рассказать. Вместе с гостями ребята играли в игры «Ручеёк», «Петух». Была организована книжно-иллюстрированная выставка «Богатство русского фольклора», на которой представлены книги с былинами о русских богатырях, пословицами, поговорками, загадками, сказками.

Ребята участвовали в громких чтениях, по очереди прочитали поучительные сказки «Лиса и журавль», «Сказка о храброй Ясне и ветерке», «Как лиса шила волку шубу»; «Кот, петух и лиса» и другие.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/27/istoki20/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.