Разгульная, широкая, щедрая – Масленица

Эге-гей! Собирайся, народ!
Сегодня вас много интересного ждет!
Масленицу широкую открываем,
Веселье начинаем!

Разгульная, широкая, щедрая, – так в народе называют один из самых любимых весенних праздников – Масленицу. На Масленичной неделе сотрудники библиотек провели много веселых, шумных, праздничных мероприятий.

В Детской библиотеке им. А. С. Пушкина прошел фольклорный праздник «Масленицу встречаем – зиму провожаем» для ребят 4 класса МОЙ «Лицей № 3». Детям был предложен маршрутный лист со станциями, на которых их ждали сказочные герои. Ребята с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах, а также угостились блинами с вареньем.

Еланская сельская библиотека провели фольклорный час «Пришла маслена неделя».

В Макаровской сельской библиотеке прошли фольклорные посиделки «Прощай Масленица». Работники библиотеки познакомили читателей с интересными фактами из истории праздника, провели обзор книжной выставки «Масленица пришла», рассказали, как описывали этот праздник наши великие писатели. Проводились викторины, конкурсы на лучший анекдот, читатели участвовали в сценках, рисовали портрет идеального зятя.

В Потьминской сельской библиотеке прошел час досуга «К нам стучится в дверь весна, гоним зиму со двора». Библиотекарь рассказала об истории праздника Масленицы, о традициях и символах масленичной недели. После познавательной беседы дети участвовали в подвижных играх, конкурсах «Отгадай загадку», «Продолжи пословицу», в викторине, в которой все желающие смогли проверить свои знания о масленице и русских обычаях.

Библиотекари Ртищевской сельской библиотеки подготовили и провели фольклорный час “Весёлая масленица” для учащихся начальных классов Ртищевской СОШ. Ведущие рассказали о том, как проводился и назывался на Руси каждый из 7 дней масленичной недели. Во время мероприятия дети весело и задорно пели частушки, отгадывали загадки, играли в игры. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами и сладостями.

В Салтыковской сельской библиотеке для участников клуба «Добрые встречи» был организован праздник «Ух ты, Масленица». Ведущая познакомила участников с историей празднования Масленицы на Руси, с традициями, обычаями и забавами масленичной недели. Звучали песни и частушки, наш поэт Татьяна Павловна Михайлова сочинила стихотворение, посвященное Масленице.

Библиотекарь Сапожковской сельской библиотеки вместе с жителями села встретили весну и проводили зиму. Играли в снежки, узнали о днях масленой недели, сожгли чучело.

В Темповской сельской библиотеке для обучающихся 1-5 классов МОУ «Темповская СОШ» проведена литературно-развлекательная программа «Широкая Масленица». Дети слушали «докучные сказки», читали веселые скороговорки, отгадывали загадки. Увлекательно и задорно водили хоровод, вспомнили русскую игру «Ручеек». Добры молодцы соревновались в конкурсах: «Кто сильнее» и «Кто внимательнее», а красны девицы – «Кто быстрее».

Совместно с работниками сельских клубов и домов культуры приняли участие в проведении широких праздничных гуляний библиотекари Васильевской, Владыкинской, Выдвжиенской, Краснозвездинской, Макаровской, Малиновской, Ульяновской, Урусовской, Шило-Голицынской сельских библиотек.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/03/03/maslenitca/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.