В стихах возвышенный и в сердце благородный

Его стихи, как свежая струя,
Как яркий луч среди кромешной ночи…
«Читателя найду в потомстве я…» –
Писал поэт. А может быть, пророчил?

Валентина Дорожкина

2 марта исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта, переводчика Евгения Абрамовича Баратынского – одной из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы. В библиотеках прошли часы поэзии, посвященные этой дате. 


“Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!”  – с этих строк началось для учащихся 9 класса МОУ «СОШ № 4» знакомство с великим поэтом Евгением Абрамовичем Баратынским. Для них Детская библиотека им. А. С. Пушкина провела в рамках литературной гостиной «Светлая лира» час поэзии «В стихах возвышенный и в сердце благородный».

Учащиеся узнали о недолгой, но полной событиями и творчеством жизни. Родился поэт в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В окружении прекрасной тамбовской природы рождались в его душе первые поэтические опыты, и на протяжении всей недолгой жизни его сопровождала поэзия. Получил дворянское образование. В военном училище попал в дурную компанию и был исключен, из-за этого сделал выбор в пользу обычной солдатской службы. Участвовал в нескольких кампаниях.

Путь Е. Баратынского не был гладок, за свободолюбивые мысли он был сослан в Финляндию, где было написано большинство стихов. Ореол изгнанника придавал стихам Баратынского особенный колорит, вызывал интерес к ним.

Ульяновская сельская библиотека провела литературный час «Под сенью берез ветвистых…», посвященный 220-летию со дня рождения Е. Баратынского.

На мероприятии присутствовали учащиеся 9 класса. Библиотекарь рассказала о жизненном и творческом пути поэта, его короткой судьбе. Затем учащиеся вслух читали стихотворения Е. Баратынского.

Дорога поэзия Баратынского нам и сегодня. Мы чтим его как одного из самых одаренных и глубоких русских поэтов пушкинской поры.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/03/04/baratynskiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.