90 лет с газетой «Путь Ленина»

90 лет – серьезный промежуток времени, за который в стране и мире произошло огромное количество событий, и главные из них были отражены на страницах газеты «Путь Ленина».

Первые пятилетки и социалистические преобразования на селе.
Великая отечественная война и восстановление народного хозяйства.
Комсомольские стройки, субботники и демонстрации…
Смена политического строя в стране и сложные 90-е годы

Вся такая разная и противоречивая летопись отразилась на страницах родной газеты.

22 апреля 1930 года в г. Ртищево вышел пробный номер газеты «Путь Ленина».

Теперь нам, современникам, трудно представить, как город обходился без собственного печатного органа.

Вернее всего, передовые слои населения получали газеты из Саратова или других регионов страны и столицы. Основные житейские новости устно передавались друг другу, конечно же, искажаясь, дополняясь и обрастая комментариями.

Первый номер газеты “Путь Ленина” от 7 сентября 1930 г. Этот экземпляр хранится в фонде Российской государственной библиотеки.

До создания типографии в Ртищеве газета печаталась на стеклографе в Балашове. Тираж её был 100 экземпляров.

Первый номер газеты «Путь Ленина» вышел в свет в воскресенье 7 сентября 1930 года.

Его тираж составил 3500 экземпляров. Выходила она 1 раз в 5 дней, до конца 1930 года вышло 23 номера. В декабре тираж газеты составлял уже 5300 экземпляров.

Сергей Михайлович Терентьевский, первый редактор газеты “Путь Ленина”

Первым редактором газеты был Сергей Михайлович Терентьевский, приехавший в Ртищево после окончания совпартшколы.

Первые журналисты и работники типографии были, в основном, приезжие. Однако вскоре редакция и типография начала пополнятся местными кадрами. Так, например, членами редколлегии стали выпускники Ртищевской Фабрично-заводской девятилетки, члены кружка «Друзья книги» при библиотеке клуба имени Ленина Николай Сиряпин, Андрей Давидьянц и Борис Серёгин.

С началом Великой Отечественной войны, в июне-августе 1941 года многие работники редакции были призваны в действующую армию или ушли на фронт добровольцами.

За годы войны газета получила и опубликовала более 1150 писем, рассказов о боевых эпизодах и стихов фронтовиков-ртищевцев.

Александр Васильевич Куванов

На завершающем этапе войны, 1 декабря 1944 года она широко освещала строительстве газопровода Саратов-Москва.

За активное участие в строительстве газопровода Саратов-Москва редакция была четыре раза премирована крупными денежными суммами, а редактор газеты А. В. Куванов награждён Почётной грамотой Совета Министров СССР.

Праздничный номер газеты от 9 мая 1945 г.

9 мая 1945 года праздничный номер газеты вышел небывало высоким тиражом – 10 тысяч экземпляров. Газету быстро доставили подписчикам, часть тиража с самолета разбросали над городом Ртищево, над Салтыковкой, Екатериновкой, Владыкино, Кистендеем, Аркадаком, Турками, Макарово.

В апреле 1963 года, в связи с ликвидацией Ртищевского района и передачей всех сельских Советов бывшего Ртищевского района в состав Аркадакского района, издание газеты «Путь Ленина» было прекращено. Последний номер вышел 30 апреля (№ 51).

 

Решением ЦК КПСС с 8 апреля 1965 года издание газеты «Путь Ленина» возобновилось.

17 декабря 1988 года вышел пробный номер газеты «Путь Ленина», отпечатанный офсетным способом в типографии города Саратова.

1 января 1992 года газета вышла под названием «Перекрёсток России».

В апреле 2006 года газета «Перекрёсток России» была удостоена ежегодной премии губернатора Саратовской области «За наибольший вклад в развитие Саратовской области» среди городских и районных печатных СМИ.

Логотип газеты «Перекрёсток России» на 1992 год

«Перекрёсток России» в настоящее время – официальная газета города Ртищево и Ртищевского района.

90 лет в диалоге с читателем – завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей. За девять десятилетий на страницах издания отразилась вся история нашей земли.

За эти годы менялось название газеты. Но неизменными оставались ее боевой, творческий дух и объективность в освещении происходящих событий.

И ныне газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.

О городе узнаем много
С чудесным шелестом страниц:
Когда построится дорога,
И привезут известных лиц.
О людях важных и хороших,
«Куплю, продам, возьму, отдам»,
О том, что сердце так тревожит,
Поведает газета нам.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/04/21/put_lenina/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.