Коськов Павел Спиридонович

Очень трогательно слушать воспоминания юного поколения о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Предлагаем познакомиться с рассказом Романа Шмакова о своем прапрадеде – Коськове Павле Спиридоновиче.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы – миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

П. Давыдов

Связной стрелковой роты

Внук и праправнук Коськова П. С.

Рассказ Шмакова Романа, учащегося 5 класса, о своем прапрадедушке Коськове Павле Спиридоновиче

Однажды мой дедушка перебирал пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды и документы моего прапрадеда Коськова Павла Спиридоновича, участника Великой Отечественной войны. И я задумался о том, что очень мало о нем знаю. Мне захотелось побольше узнать о прапрадедушке и рассказать о нем.

 

 

Родился прапрадедушка в 1913 году в с. Перевесенка, Турковского района.

Коськов Павел Спиридонович

Рано потерял родителей. С 5 лет беспризорничал, а потом батрачил у кулака на мельнице. Окончил 3 класса. В 1939 году принимал участие в Советско-финской войне.

Фото из семейного альбома

В мае 1942 году был призван Макаровским РВК на фронт и направлен связным стрелковой роты 938 стрелкового полка. Воевал на Сталинградском и Калининском фронтах. Во время боевых действий получил 5 ранений. Последнее тяжелое ранение в голову получил под Сталинградом. Долгое время находился в госпитале, а затем его комиссовали. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

После окончания войны работал до пенсии в лесничестве.

Прапрадедушка очень редко рассказывал о войне, не любил вспоминать, и это понятно, но один случай все-таки рассказал.

Наградной лист к ордену «Красного знамени»

Его группа попала в окружение. Когда у них стали выходить боеприпасы, командир роты дал ему приказание – доставить боевое донесение командиру батальона. Во время выполнения задания прадед столкнулся один на один с немцами. Медлить было нельзя. И ему пришлось открыть огонь из автомата. Так он пробрался через кольцо окружавших фашистов и доставил донесение в срок. Окруженная группа получила боеприпасы с помощью прибывшего подкрепления и отбросила фашистов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прапрадедушка был награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красного знамени».

Боевые награды Коськова Павла Спиридоновича

Тяжелые ранения давали о себе знать, и в 1992 году его не стало. Но память о нем живет в наших сердцах. Я горжусь своим прапрадедом. Ведь он защищал нашу землю, чтобы мы жили спокойно.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/04/24/kockov/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.