Подвиг связиста

Читайте рассказ Суздальцевой Марии о своем прадедушке – Суздальцеве Александре Петровиче, участнике Великой Отечественной войны. 

 Подвиг связиста

Костюм с наградами Суздальцева Александра Петровича

Рассказ Суздальцевой Марии, учащейся 7 класса, о прадедушке Суздальцеве Александре Петровиче

В нашей семье хранятся все военные реликвии прадеда: ордена, медали, наградные документы, военный билет, костюм с наградами.

Родился мой прадед в 1925 году в селе Потьма Ртищевского района, в крестьянской семье. Семья была большая и дружная, одних детей 7 человек. Родители работали не покладая рук с утра дотемна: отец пас скот, мать работала в поле – косила, складывала снопы. В школе учился до 4 класса, потом помогал отцу пасти свиней.

Суздальцев Александр Петрович

Беззаботная юность, как и большинства его сверстников, оборвалась войной. Начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Провожали всей деревней. Ушли воевать старшие братья, один из них пропал без вести.

В январе 1943 года мой прадед был призван в ряды Советской Армии. Окончив Пугачевскую снайперскую школу, был направлен в действующую армию 72 стрелкового полка – пулеметчиком. В сентябре 1943 года под городом Новгород-Северский получил ранение в ногу. Находился в военном госпитале четыре месяца. В январе 1944 года вернулся на фронт, в 20 западный артиллерийский полк – связистом. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Украины под командованием Рокоссовского. Дошел до Кенигсберга.

С боевыми товарищами

Часто прадед рассказывал один эпизод из военной жизни, который запомнился ему больше всего:

«Произошло это в городе Пиллау на реке Десна. Начали форсировать город, открыли бомбежку. Нужно было восстанавливать связь, тянуть шнур через реку, целую катушку. Минометно-артиллерийский огонь не смолкал. Пришлось идти по дну. Вынырну, вдохну воздух и дальше иду.

С боевыми товарищами

Тяжело пришлось, пока до берега добрался». Но задание свое выполнил, благодаря чему была уничтожена пулеметная рота противника. Был награжден медалью « За отвагу».

За время пребывания на фронте он постоянно обеспечивал связь батареи, устранив 45 прорывов. О его ратных подвигах свидетельствуют награды: орден «Отечественной войны», медаль «Жукова», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За отвагу».       

Фотография из семейного архива

Закончилась война, но прадед смог вернуться на свою малую Родину лишь в феврале 1948 года. Обзавелся семьей и всю жизнь проработал в родном колхозе.

Военные годы сильно отразились на здоровье. Прадед ушел из жизни в 1997 года, ему было 72 года.

Прошло 23 года после его смерти, но наша семья свято хранит память о ветеране.

Наградные документы Суздальцева А. П.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/04/25/suzdaltcev/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.