Купальные забавы

В преддверии празднования народного праздника Ивана Купала, посвященного летнему солнцестоянию, библиотекари подготовили и провели для своих читателей фольклорные мероприятия, посвященные этому летнему празднику.

В Потьминской сельской библиотеке для членов клуба «У самовара» состоялись посиделки «День всех чудес».

Присутствующие познакомились с историей возникновения праздника Ивана Купалы, который уходит своими корнями к языческим временам, когда люди отмечали праздник Солнца и покоса. Вспомнили о традициях и обрядах этого дня, о его трех составляющих — огне, воде и траве. Все игры этого мероприятия были связаны с огнём, купальской водой и землёй.

Вспомнили поговорки и приметы, которые ходили в народе на Иванов-день, а также художественные произведения, в которых упоминается этот праздник: повесть Н. В. Гоголя “Вечер накануне Ивана Купала”, стихотворение «За рекой горят огни» С. Есенина.

Украшением мероприятия стали букеты из полевых цветов и трав.

День Ивана Купалы – это день летнего праздника. Библиотекарь Северской сельской библиотеки Рознова Т. В. и культорганизатор СДК Лукьянова Е. В. провели с детьми краткий обзор «Купальные забавы» о традициях и обычаях празднования этого праздника на Руси.

Дети разгадывали загадки, участвовали в конкурсах и викторинах. Библиотекарь рассказала, что день 7 июля – это ещё и праздник русской берёзки, и что по обычаю в этот день люди загадывали желание и украшали берёзки разноцветными ленточками. Ребята поучаствовали в этом древнерусском обряде – украшали берёзку лентами и водили вокруг хоровод с песней «Во поле берёза стояла». Не забыли они и о воде, с удовольствием веселились, брызгая друг друга водой и желая при этом здоровья. Праздник получился весёлым, дети ушли домой довольными и в приподнятом настроении.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/07/08/kupala/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.