225 лет со дня рождения писателя и дипломата А. С. Грибоедова

В январе 2020 г. исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Он оставил огромный след в истории культурной жизни нашей страны. В день юбилея писателя и дипломата сотрудники библиотек пригласили читателей на встречи, посвященные его жизни и творчеству.

Александра Сергеевича Грибоедова знают в основном как автора комедии «Горе от ума». Фразы из нее пошли в народ и стали крылатыми выражениями. А ведь он сделал очень много для России как дипломат.

Об этом было рассказано читателям Макаровской сельской библиотеки на обзоре выставки-портрете «Его прозренья велики», оформленной к юбилею писателя. На мероприятии звучали стихи А. С. Грибоедова. Читатели познакомились с биографией писателя. Прослушали вальс, который он сам написал. Мероприятие получилось интересным и познавательным. Читатели узнали много нового о жизни выдающегося человека своего времени.

К юбилею писателя в Ртищевской сельской библиотеке была организована литературная гостиная “Отечества великий сын” для старшеклассников Ртищевской СОШ.

Библиотекари познакомили подростков с жизнью и творчеством писателя, а также прослушали отрывки из комедии “Горе от ума” в исполнении Л. Шерстниковой и М. Стремилова, В. Щадневой и С. Забузова. Ведущие мероприятия познакомили ребят с афоризмами из комедии “Горе от ума”, а также обсудили их актуальность в нашей современной жизни. Рассказ о жизни и творчестве А.С. Грибоедова сопровождался показом презентации.

Закончилось мероприятие обзором выставки-портрета “Автор гениальной драмы”, на которой экспонировались книги о жизни и творчестве писателя и его бессмертная комедия “Горе от ума”.

В рамках заседания литературной гостиной «Я встретил вас…» работники Шило-Голицынской сельской библиотеки организовали и провели со старшеклассниками литературную гостиную «Александр и Нина: История любви».

Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством писателя, узнали о встрече Александра Сергеевича с его будущей женой Ниной Чавчавадзе – дочерью знаменитого грузинского поэта Сандро (Александра) Чавчавадзе, прослушали вальс, написанный Александром Сергеевичем, просмотрели слайдовую презентацию «Любовь дипломата», приняли участие в блиц-опросе по прослушанному материалу, а самые активные получили небольшие призы.

Все участники мероприятия познакомились с книжной выставкой «Иного века гражданин».

Судьба Александра Сергеевича Грибоедова трагична и прекрасна. Уже более 200 лет прошло со дня его рождения. А нас по-прежнему притягивает образ этого человека, поэта, гражданина. Он близок и дорог людям как гениальный поэт и глубокий мыслитель, как передовой деятель своего времени – патриот и гуманист, оказавший глубокое и плодотворное воздействие на развитие русской национальной культуры.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/01/17/griboedov/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.